hotbuyapp

八一橋為啥停這麼多共享電動車?運營企業:超範圍會斷電

大字 日期:2020-10-14 來源:中國江西網

  大江網/江西頭條客户端訊  記者謝夢麗報道:近日,在南昌八一橋上,不少細心網友發現,橋上非機動車道停放許多共享電動車,影響通行,特別是早晚高峯時期,更是堵起一條長龍。

  現場:眾多共享電單車停放大橋上

  10月12日,記者來到南昌八一大橋,在由市區方向往紅谷灘方向的非機動車道上,從上引橋開始,沿線便停放着多輛青桔電單車、美團電單車等,使得本就不寬的非機動車道顯得更為狹窄,且對騎行非機動車的市民來説,存在相當大的安全隱患。

  路過市民表示,此現象已經存在很長時間了,橋面上的共享電單車也無人清理,很是影響通行。

  青桔電單車:車輛上橋屬超運營區會斷電

  為何電單車會停放在大橋上呢?共享電單車難道無人管理麼?

  為此,記者致電共享電單車客服,工作人員表示,車輛只能在運營區域內行駛,跨區域就會自動斷電。不少市民從南昌城區方向騎行前往紅谷灘區域,在八一大橋處,由於超過運營範圍,車輛自動斷電無法騎行,導致有不少市民直接將車輛停放在大橋上。

  “車輛斷電後會自動鎖車,除非回到運營區才會通電。我們都會要求用户停車時停在相應的停車點,若不是在停車點還車,是需要交納30元到40元不等的調度費的。這也是為了讓用户文明騎行,規範還車,避免亂停亂放的現象。”青桔電單車工作人員表示。

  美團:一般是後半夜清理

  既然用户跨區域騎行需交納調度費,車輛被斷電鎖停後,都會有位置信息,已收取了用户支付的調度費那麼對於橋上的電單車,為何相關工作人員卻未及時去清理,反而任由其隨意停放?

  關於這一問題,青桔電單車工作人員回覆稱,已將相關問題反饋給當地運營人員,下一步將採取相關方案,爭取識別亂停用户信息,制定相應懲罰政策,規範文明停車行為。

  當記者將此情況反映給美團電單車客服時,客服表示電單車投放情況是根據所在城市用户使用情況和政府相關政策投放的,用户只能在運營區內使用,超出運營區範圍車輛會自動斷電,用户若是將車輛直接停放在斷電處則需要交納調度費,調度費20元至50元不等。

  同樣也是要收取車輛調度費,為何美團電單車工組人員同樣未及時清理亂停共享電單車呢?對此,客服表示,運營團隊一般都是後半夜去清理亂停車輛,因為白天車流量比較大,清理工作不便進行。

  後半夜才去清理車輛,一天下來共享電單車已佔據多半非機動車,給白天通行市民帶來的不僅是擁堵,更是存在安全隱患。

  八一大橋管理處:此現象頻發 與運營企業協商無果

  關於此事,記者同時聯繫到了八一大橋管理處工作人員劉飛。據其介紹,在此之前他們便發現了共享電單車停放在大橋上的情況,不僅是引橋處存在電單車,整個大橋非機動車道均有。

  “我們每天都會定時安排人員前去巡查橋樑,很早之前就發現了這種情況,也聯繫了共享電單車運營團隊前來開會協商處理辦法,但並未得到有效改善。”劉飛告訴記者,因為共享電單車不能跨區域騎行,當車輛行駛到橋上時,便會自動斷電,市民在騎行時並未注意這一情況,當車輛斷電後便隨意將車輛停在大橋上。雖然已與美團電單車、青桔電單車等共享電單車團隊協商關於此事處理,但並不能強制他們如何做,所以對於這種情況他們也很苦惱。

  此外,劉飛告訴記者,由於共享電單車誰都可以騎行,又不能控制用户不騎到上橋,所以並不是不想管理,而是不知道如何去管理。同時,劉飛也表示,發現亂停的共享電單車會及時去清理掉,但還是不乏有市民將車輛停在橋上。劉飛也呼籲市民在使用共享電單車時,應多瞭解電單車的相關規定,文明騎行,將車輛停放在指定停車點。

  

[責任編輯:劉溱]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號