hotbuyapp

南昌VR產業:“五鏈”融合集聚發展

大字 日期:2020-10-10 來源:南昌新聞網

  編者按:

  10月19日至20日,主題為“VR讓世界更精彩——育新機、開新局”的2020世界VR產業大會雲峯會將在南昌召開,將成為目前全球VR產業領域規格最高、影響力最強的一次盛會。屆時,國內外VR領域知名專家、重點VR龍頭企業等代表將線上線下“聚首”,共謀VR產業發展新篇。今起,本報推出“VR讓世界更精彩——育新機、開新局”專欄,聚焦2020世界VR產業大會雲峯會,共繪VR產業蓬勃發展的美好藍圖。

  6月,南昌市出台《產業高質量發展十大提升行動實施方案》,提出在VR產業方面,全面實施“VR+”戰略,支持龍頭企業、高成長性企業和有核心技術的人才團隊在南昌開展試點應用,到2023年,全市VR產業產值超過600億元。如何發力?南昌大力推動“平台載鏈”“招引補鏈”“龍頭帶鏈”“創新強鏈”“協同擴鏈”,加快打造“一城兩園”產業承載體系,全力構建“產、學、研、用、融”一體化VR產業生態圈。在統領全局的VR產業發展規劃和不斷加碼的扶持政策下,南昌VR城市品牌不斷擦亮,VR產業集聚蝶變的新勝境清晰可見。

  產業做大平台做強應用做實

  發展VR產業,南昌具備了全國獨一無二的基礎條件和先發優勢。兩屆VR產業大會,我市共有170個項目和戰略合作協議集中籤約,總投資額達743.2億元,截至目前,150個項目已經註冊落地,累計完成投資已超過200億元,引進了微軟、華為、阿里、聯想、HTC、科大訊飛、海康威視等一批行業龍頭企業,落户了北理工國家重點實驗室、虛擬現實製造業技術創新戰略聯盟等行業權威機構,培育了歐菲光、聯創電子、泰豪、科駿等一批本地龍頭企業。紅谷灘VR科創城、高新區“5G+VR”產業示範園和小藍泰豪VR產業基地“一城兩園”承載平台加快推進;VR技術與教育、文旅、醫療、商貿、交通、住建、黨建等不斷深度融合。南昌正圍繞VR核心產業、配套產業、融合產業和關聯產業四大業態,聚焦VR軟件研發、硬件製造、內容製作和應用服務四個產業鏈環節,全面實施“VR+”戰略,積極培育一批VR相關產業。截至目前,全市VR相關企業達120餘家,初步形成了產業上下游企業聚集、抱團發展的局面。今年上半年,我市VR相關產業營業收入約80億元,預計前三季度將達到120億元,超過去年全年水平。

  VR產業“朋友圈”融合發展

  2020世界VR產業大會雲峯會開幕在即,南昌正高標準、高效率推進VR科創城建設,加快推動小藍泰豪VR產業基地和高新區“5G+VR”產業示範園建設,加快創建國家級VR創新中心、國家級VR創新應用示範區、國家職業教育虛擬仿真示範實訓基地等國家級平台,全力打造南昌VR研究院等十大VR產業創新平台,建立健全新型研發機構市場化考核激勵機制,在VR技術創新和產業化方面實現新突破。

  在制定完善VR產業鏈條圖、技術路線圖、應用領域圖、分佈區域圖的基礎上,南昌進一步找準全產業鏈的關鍵環節、薄弱環節,通過招引項目補齊產業鏈配套不足的短板,重點加大對VR50強總部的招引,在招引“頭部”企業、知名企業方面實現新突破。同時,南昌正在重新梳理VR五清單(企業清單、項目清單、平台清單、應用清單、保障清單),形成全市VR產業的“作戰圖”。

  此外,南昌強化產業鏈“鏈主”主導作用,全面深化與龍頭企業的戰略合作,聚焦VR硬件製造、教育培訓、健康醫療、電商直播、文旅影視、遊戲娛樂等多條“賽道”重點發力,加大VR產業鏈領航企業和骨幹企業培育力度。在人才引進上,南昌加快制定虛擬現實緊缺急需人才目錄,在培育和引進高端研發人才、應用創新人才和高級管理人才等方面取得新突破,積極推動設立省、市、區三級聯合的省級VR產業母基金。在VR產業扶持政策上,南昌針對產業鏈關鍵環節和細分領域制定“精準發力、全國領先”的政策,推動產業鏈向上下游延伸拓展,在產業生態環境營造方面實現新突破。(南昌日報記者 萬曉霞 徐景)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號